08:54 

Кошка Инга
Нельзя быть пушистой для всех - растащат на воротники...
В Норвегии проходит выставка вещей убитых и изнасилованных детей
Вы действительно хотите это знать?

Это мир сошел с ума или Я нихрена не понимаю?

@темы: СМИ

URL
Комментарии
2014-02-13 в 09:31 

Сусуватари
Странно у них насчет нанесения вреда детской психике. Эти травмирующие впечатления - их бы исключительно специалистам да криминалистам, может быть.
Или на любой шокирующей информации лишь бы " срубить"?

2014-02-13 в 09:36 

Ириска
Терпеть не могу героев! Вечно у них в ножнах чешется. (Г.Л. Олди)
Норвегия вообще очень странная страна. моя подруга там два лета прожила. говорит, многие вещи невозможно объяснить отсюда, с нашей стороны. а когда живешь там - то нормально все воспринимается.

2014-02-13 в 09:36 

C@es@r
Frankie says "Relax!"
Даже затрудняюсь сказать, кто круче выступает - их "просветители" или наши "защитники"...

2014-02-13 в 10:07 

Narcis
Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений. (Д. Рокфеллер)
Кошка Инга,
Мир сошел с ума... И это только начало, к сожалению...

2014-02-13 в 10:09 

Кошка Инга
Нельзя быть пушистой для всех - растащат на воротники...
Сусуватари, мне почему-то кажется, что посмотрев кто-то из детей-подростков может на этом зациклиться... И сам начать экспериментировать...
Ириска, :nope: Это конечно их дело... Но МНЕ такое было бы очень неприятно. так откровенно выставить на всеобщее обозрение горе, посмаковать подробности... НЕ ПОНИМАЮ!
C@es@r, все хороши... Наши же у кого-то учатся...

URL
2014-02-13 в 10:09 

Кошка Инга
Нельзя быть пушистой для всех - растащат на воротники...
Narcis, мне уже страшно...

URL
2014-02-13 в 10:12 

C@es@r
Frankie says "Relax!"
C@es@r, все хороши... Наши же у кого-то учатся...
Ну... страницы дневника Савичевой выставлены на Пискаревском кладбище и считаются священной памятью...

А ведь формально-то разница невелика...

2014-02-13 в 10:24 

Кошка Инга
Нельзя быть пушистой для всех - растащат на воротники...
C@es@r, не совсем... Пискаревское - память о том, как может быть страшна ИДЕОЛОГИЯ, система...

А здесь... Мне кажется, что для целей, которым должна служить эта выставка, существуют другие способы донести информацию. Без риска спровоцировать сдвиг по фазе у какого-нибудь эмоционально нестабильного товарища.

URL
2014-02-13 в 10:26 

helen stoner
I don't believe in the no-win scenario (c)
Ужас, по-моему.

2014-02-13 в 12:24 

*demma*
Неисправимая оптимистка
И люди хотят на это смотреть и это видеть!? Один больной придумал и множество больных радостно поддержали... Страшно. Очень надеюсь, что у нас никто этот «уникальный опыт» не переймёт. А то ведь больных везде хватает.

2014-02-13 в 12:44 

Сусуватари
C@es@r, не согласна, что разница невелика.

2014-02-13 в 13:38 

Кошка Инга
Нельзя быть пушистой для всех - растащат на воротники...
*demma* И люди хотят на это смотреть и это видеть!? Один больной придумал и множество больных радостно поддержали...
Хотят... И считают, что это правильно, это поможет справиться с проблемой...
Меня больше всего добивает "театрализованное представление", создающее эффект присутствия... Это уже полный... я даже слова не подберу.

URL
2014-02-13 в 15:34 

Айриэн
Мало ли что под руками твоими поет...
Кошка Инга, Пискаревское - память о том, как может быть страшна ИДЕОЛОГИЯ, система... Понимаешь, семейное насилие — это тоже идеология и система. До тех пор, пока некоторые матери, которых не так уж и мало сознательно закрывают глаза на мужа или сына, годами насилующих дочь, падчерицу или младшую сестру. Пока дочери, к которой приставали на улице или изнасиловали, родитель говорит "сама виновата, шлюха!". Пока интеллигентные люди считают шутками выражения "я ее спас от изнасилования, то есть уговорил" и "это педофилы детей любят, а педагоги учат". Да, это система, и эту систему надо рушить. В том числе и показывая, как это выглядит глазами жертвы — чтоб люди въезжали наконец, что это НЕ норма и НЕ "все так делают".
Насчет конкретной выставки ничего не скажу — я там не была, а норвежский опыт в исполнении российских СМИ скорее всего будет тем Карузо, которого Рабинович напел.

2014-02-13 в 19:11 

Кошка Инга
Нельзя быть пушистой для всех - растащат на воротники...
Айриэн, понимаешь, НОРМАЛЬНОМУ человеку не надо объяснять, почему нельзя насиловать детей... А НЕНОРМАЛЬНОГО этим не проймешь. Нужно развивать СИСТЕМУ помощи, чтобы обратившись в соответствующие органы, человек не получал в ответ то самое "сама виновата". Чтобы у нас не орали по беспредел ЮЮ, когда в дом пришел сотрудник опеки, спросить, что случилось, как и почему ребенок получил травму...
А шутка про то что "педофилы действительно любят детей" - камень исключительно в огород педагогов. Которые, этих самых детей, откровенно ненавидят...

Понимаешь, семейное насилие — это тоже идеология и система.
Неа... Это БОЛЕЗНЬ. Из области психиатрии. А женщины, покрывающие таких уродов, тоже больны. Созависимостью. И выставки тут не помогут.

URL
2014-02-13 в 21:56 

Narcis
Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений. (Д. Рокфеллер)
2014-02-13 в 22:21 

Айриэн
Мало ли что под руками твоими поет...
Кошка Инга, нормальному человеку очень часто надо не объяснять, почему нельзя бить и насиловать детей, а объяснять, что их В САМОМ ДЕЛЕ БЬЮТ И НАСИЛУЮТ. Здесь и сейчас. Возможно, в соседней квартире или знакомой семье. Потому что нормальные люди, которые этого не делают, зачастую не верят, что кто-то на такое способен. "Она же мать, мать ребенку зла не сделает", "да ну, шлепнули за двойку, кто ж не шлепает, а синяки по всему телу — это он упал", "да кто ж к падчерице будет приставать, она, наверно, сама слишком короткие юбки носит", "да подумаешь, десятиклассники на уроке у молодой учительницы онанируют, они мальчики, возраст такой, а она переживет" (реальный случай, и это, таки да, тоже насилие). И это, как ни крути, не только ненормальность насильников, а сложившаяся в "нормальном" обществе система взглядов — система, в которой не верить в существование зла проще и удобнее, это картину мира меньше ломает, всё вокруг воспринимается как своя нормальная и хорошая семья, в которой действительно не насилуют и не бьют. И хорошо еще, если такой человек, которому удобнее не видеть, не облечен полномочиями судьи или инспектора КДН — а ведь и такие есть. И выставки такие нужны, таки да, не насильникам, а нормальным людям — чтоб они видели существование и масштаб проблемы, чтобы не закрывали глаза, когда еще можно помочь кому-то рядом с собой. Так же, как музей Яд Вашем нужен, самоочевидно, не фашистам и нацистам.

2014-02-13 в 22:58 

Кошка Инга
Нельзя быть пушистой для всех - растащат на воротники...
Айриэн а объяснять, что их В САМОМ ДЕЛЕ БЬЮТ И НАСИЛУЮТ. Здесь и сейчас. Возможно, в соседней квартире или знакомой семье.
Ты пролагаешь, что этого кто-то не знает? Или ты полагаешь, что посетив подобную выставку человек научится видеть сквозь стену?
Почему нет специалистов в школах, садах, поликлиниках, которые могут квалифицированно выявлять подобные случаи и принимать меры?
Ах, да, ЮЮ у нас злая, ходит, детей отнимает!
Не решить это подобными выставками.
"да подумаешь, десятиклассники на уроке у молодой учительницы онанируют, они мальчики, возраст такой, а она переживет" (реальный случай, и это, таки да, тоже насилие).
Если честно, то я по этому случаю вообще помолчу. Я читала. Это несколько из другой оперы. И дело не столько в детях.
И тут подобные выставки вообще ОПАСНЫ. Тормозов нет, а МЫСЛЬ, ИДЕЮ подкинули... Гарантируете, что подобный подросток ее не начнет реализовывать?
И выставки такие нужны, таки да, не насильникам, а нормальным людям — чтоб они видели существование и масштаб проблемы, чтобы не закрывали глаза, когда еще можно помочь кому-то рядом с собой. Так же, как музей Яд Вашем нужен, самоочевидно, не фашистам и нацистам.
нормальным людям нужны контакты служб, которые этим всем занимаются, кризисные центры, где могут пожить женщины и дети... Много всего. Но "эффект присутствия" при сценах насилия ЭТУ проблему не решит.

URL
2014-02-13 в 23:04 

Сусуватари
Кошка Инга, действительно - нужны специалисты, а не всеобщая охваченность "эффектом присутствия": мы же не ходим по зачумленным городам, чтоб приучиться руки мыть и воду кипятить для питья? Так и с этим. Больше нужно профилактической работы насчет нормы. Это у специалистов нужны глубокие знания о патологии.

2014-02-13 в 23:10 

Кошка Инга
Нельзя быть пушистой для всех - растащат на воротники...
Сусуватари, :friend:
ИМХО, надо показывать как ДОЛЖНО БЫТЬ, тогда люди "как не должно" увидят сами...

URL
2014-02-13 в 23:10 

Айриэн
Мало ли что под руками твоими поет...
Кошка Инга, Ты пролагаешь, что этого кто-то не знает? Я не полагаю, а точно знаю: очень многим удобно этого не знать. Или делать вид, что не знают.
посетив подобную выставку человек научится видеть сквозь стену? Видеть сквозь стену и не надо. Надо понять, что вот этого, этого и того ребенка могли бы не изнасиловать или не убить, если бы такой же простой человек, как мы с вами, скажем, не побоялся вызвать полицию, услышав детские крики за спиной у соседей, или пустил к себе ребенка в синяках, ищущего, куда спрятаться от отца-алкоголика. Что вот ту девушку, скажем, не изнасиловали бы в попутной машине, если бы сослуживец Вася не отказался подвезти ее домой после сверхурочных. Что вот этого школьника не изнасиловал бы физрук, если бы директор школы не считал, что физкультура — не предмет и контролировать тут нечего. И так далее.
Не решить это подобными выставками. ТОЛЬКО ими — не решить. Решать надо комплексно, тем более не в Норвегии, а в России: когда нет нормальных кризисных служб и системы защиты детей от неадекватных взрослых, выставки будут мертвому припаркой. Но в комплексе и это сработает, а в Норвегии этот комплекс скорее всего уже есть.
И тут подобные выставки вообще ОПАСНЫ. Тормозов нет, а МЫСЛЬ, ИДЕЮ подкинули... Гарантируете, что подобный подросток ее не начнет реализовывать? Тогда и Музей блокады опасен. Гарантируете, что подобный подросток, посетив его и увидев там фашистскую агитацию, не решит ей последовать?
Если честно, то я по этому случаю вообще помолчу. Я читала. Это несколько из другой оперы. И дело не столько в детях. Оно вообще не в детях, а во взрослых, которые сильно до этого инцидента решили, что детям это можно и нормально.

2014-02-13 в 23:22 

Кошка Инга
Нельзя быть пушистой для всех - растащат на воротники...
Надо понять, что вот этого, этого и того ребенка могли бы не изнасиловать или не убить, если бы такой же простой человек, как мы с вами, скажем, не побоялся вызвать полицию, услышав детские крики за спиной у соседей, или пустил к себе ребенка в синяках, ищущего, куда спрятаться от отца-алкоголика.
А кто-то не пустит? Только если бы все было так просто. Чаще всего подобное происходит за закрытыми дверями и запуганные дети могут НЕ КРИЧАТЬ. Их за это тоже накажут.
Я уж молчу, что дети могут орать (и орут) благим матом как раз не в подобных случаях, а по поводу всякой ерунды. И у самых доброжелательных родителей.
А самые орущие дети там, где ребенку позволено ВСЕ. И истерика - надежный способ продавить родителей на свое "хочу".

Тогда и Музей блокады опасен. Гарантируете, что подобный подросток, посетив его и увидев там фашистскую агитацию, не решит ей последовать?
Нет. Фашизм - идеология масс. В одиночку ей следовать не получится.
Оно вообще не в детях, а во взрослых, которые сильно до этого инцидента решили, что детям это можно и нормально.
Я уже сказала, что не обсуждаю этот случай. Он к обсуждаемой теме никакого отношения не имеет. Если только не считать учителя ребенком-жертвой.

URL
2014-02-13 в 23:27 

Айриэн
Мало ли что под руками твоими поет...
Кошка Инга, А кто-то не пустит? Много кто не пустит. Я лично знаю случай, когда первый не побоявшийся пустить знакомый случился у девочки к 14 годам, а систематически били ее с 4. Как мать второй раз замуж вышла, так отчим и лупил — дальнейшее медобследование показало, что там дцать нелеченных сотрясений было. Мать считала, что он добра дочери хочет, воспитывает.
Фашизм - идеология масс. Закрытие глаз на чужую беду — тоже идеология масс.

2014-02-13 в 23:35 

Кошка Инга
Нельзя быть пушистой для всех - растащат на воротники...
Много кто не пустит. Я лично знаю случай, когда первый не побоявшийся пустить знакомый случился у девочки к 14 годам, а систематически били ее с 4. Как мать второй раз замуж вышла, так отчим и лупил — дальнейшее медобследование показало, что там дцать нелеченных сотрясений было. Мать считала, что он добра дочери хочет, воспитывает.
А тут вопрос. Куда смотрели воспитатели, учителя, врачи... Которые ОБЯЗАНЫ были это увидеть?
Закрытие глаз на чужую беду — тоже идеология масс.
А еще есть защитная реакция психики. Когда негатив зашкаливает, восприятие отключается. И сегодняшнее кажущееся равнодушие - реакция на тот поток крови, насилия, всякой разной чернухи, от которого никуда не денешься.

URL
2014-02-13 в 23:50 

Айриэн
Мало ли что под руками твоими поет...
Кошка Инга, А тут вопрос. Куда смотрели воспитатели, учителя, врачи... Которые ОБЯЗАНЫ были это увидеть?
А вот туда и смотрели. Куда ПРИНЯТО. Она же мать, мать ребенку зла не сделает. Семья превыше всего, семья — святое, в семью лезть с лапами не надо. Все нормальные люди, типа, так считают.
Ну да, в нормальную семью лезть и не надо. Но "презумпцию нормальности семьи" включать там, где ребенка реально лупят, — тоже не надо.
А еще есть защитная реакция психики. Когда негатив зашкаливает, восприятие отключается. И сегодняшнее кажущееся равнодушие - реакция на тот поток крови, насилия, всякой разной чернухи, от которого никуда не денешься. Вот пока эта реакция будет считаться единственно возможной, нормальной и оправданной, от этого и правда никто никуда не денется. Как никуда не денется мусор на улицах, если дворники будут страдать и отворачиваться вместо того, чтоб мести.

2014-02-14 в 08:20 

Кошка Инга
Нельзя быть пушистой для всех - растащат на воротники...
Айриэн Ну да, в нормальную семью лезть и не надо. Но "презумпцию нормальности семьи" включать там, где ребенка реально лупят, — тоже не надо.
Вы как нибудь определитесь. Либо лезть в семью, по каждому чиху проверки, либо НЕ лезть и орать про злобную ЮЮ.
И повторяю, у людей нет способности видеть через стену. А дети орут. Много и часто. По поводу и без. И вызывать милицию на каждый крик - парализовать им всю работу, они же только по таким вызовам ездить будут.
тут вообще ничего нового не требуется. Просто добросовестное выполнение своих обязанностей теми, кто ДОЛЖЕН. Учителя, воспитатели, врачи...
Вот пока эта реакция будет считаться единственно возможной, нормальной и оправданной, от этого и правда никто никуда не денется. Как никуда не денется мусор на улицах, если дворники будут страдать и отворачиваться вместо того, чтоб мести.
Нет, я не об этом. Никто не считает, что это нормально и правильно. Это просто РЕАКЦИЯ. Нормальная реакция здоровой психики. Которая себя бережет, чтобы крыша не съехала.
Меньше смакования подробностей, меньше крови, меньше сообщений об убийствах и насилии. Пока об этом орут на каждом углу легко принять это ЗА НОРМУ.

URL
2014-02-14 в 13:23 

Айриэн
Мало ли что под руками твоими поет...
Кошка Инга, Либо лезть в семью, по каждому чиху проверки, либо НЕ лезть и орать про злобную ЮЮ. А опцию "лезть только по необходимости и оставить в покое, если там порядок" не прошивали? Хотя, конечно, и тут в России есть что чинить.
И повторяю, у людей нет способности видеть через стену. А дети орут. Много и часто. По поводу и без. Одно дело, когда просто "дети орут". А другое - например, когда в этой квартире ребенок негрудного возраста орет каждый день + тогда же слышно, как и что орут при этом родители + ребенка постоянно видят в синяках + опционально отец или мать постоянно пьяны. На это "приличные люди" тоже с шансами забьют.
Просто добросовестное выполнение своих обязанностей теми, кто ДОЛЖЕН. Учителя, воспитатели, врачи... Они ТОЖЕ ЛЮДИ, и иммунитета от общественных стереотипов у них нет. Пока есть стеоеотип, будут и подверженные ему "те, кто должен".
Меньше смакования подробностей, меньше крови, меньше сообщений об убийствах и насилии. Пока об этом орут на каждом углу легко принять это ЗА НОРМУ. А если не орать, легче поверить, что "акулов не бывает". Хотя как именно орать — тоже вопрос, тут согласна.

2014-02-14 в 14:14 

Кошка Инга
Нельзя быть пушистой для всех - растащат на воротники...
Айриэн А опцию "лезть только по необходимости и оставить в покое, если там порядок" не прошивали?
Где грань? Вот смотри, ребенок упал, ушибся, родители обратились в травмпункт. Сейчас ПОЛОЖЕНО о каждом таком обращении сообщать в милицию. И те ДОЛЖНЫ приходить, беседовать, проверять. Но сколько воплей о вмешательстве в жизнь семьи!
ни ТОЖЕ ЛЮДИ, и иммунитета от общественных стереотипов у них нет. Пока есть стеоеотип, будут и подверженные ему "те, кто должен".
При чем тут стереотип? У них есть ИНСТРУКЦИИ. В которых все написано. И, включив опцию "лезть по необходимости", мы получаем тот самый случай невмешательства. Потому что родители приходят трезвые, чистые и очень-очень обаятельные, объясняют, что мол так и так... Неловкий он у нас, и фантазер, каких мало.
И случай, когда родители алкаши и все на виду - самый простой, мимо таких как раз не проходят. Гораздо страшнее, когда извращенец и насильник "нормальный" благополучный человек, ведущий добропорядочную жизнь, непьющий, некурящий... Весь насквозь положительный... И насилует он падчерицу зажав ей рот. И НИКТО не слышит и не видит.

URL
2014-02-14 в 14:25 

Айриэн
Мало ли что под руками твоими поет...
Кошка Инга, как где грань? Там, где заканчивается необходимое по закону и начинается самоуправство. Да, знать законы надо. Да, этому наших людей тоже учить и учить. Да, упоротые антиЮЮшники в этом смысле зло (равно как и упоротые антипрививочники).
И, включив опцию "лезть по необходимости", мы получаем тот самый случай невмешательства. Потому что родители приходят трезвые, чистые и очень-очень обаятельные, объясняют, что мол так и так... Неловкий он у нас, и фантазер, каких мало. И вот если на этом этапе разборка не завершится, то есть шансы разобраться. Но у среднего сотрудника опеки и здесь сработает "родители врать не могут" — и он замнет.

2014-02-14 в 14:39 

Кошка Инга
Нельзя быть пушистой для всех - растащат на воротники...
И вот если на этом этапе разборка не завершится, то есть шансы разобраться. Но у среднего сотрудника опеки и здесь сработает "родители врать не могут" — и он замнет.
А в чем разбираться? ребенок тоже тут же подтверждает, что да, все так и было, а раньше говорил что побили, потому что обиделся. И ВСЕ. В чем разбираться? Соседи тоже ничего не слышали, тихо у них дома, а дядечка такой вежливый, внимательный, коляску занести поможет, розетки починит, подвезет если попросишь...
И да, в большинстве случаев все именно так и будет. Нормальная семья. И дальнейшие разборки - уже повод для возмущения.
Там, где заканчивается необходимое по закону и начинается самоуправство. Да, знать законы надо. Да, этому наших людей тоже учить и учить. Да, упоротые антиЮЮшники в этом смысле зло (равно как и упоротые антипрививочники).
В том то все и дело, что ЕСТЬ механизмы для реализации. Есть психологи в садиках и школах, которые, при нормальной работе могли бы заподозрить проблему... остается вопрос о КВАЛИФИКАЦИИ педагогов и психологов.
А профессионализм на нуле.
Можем только какие-то дебильные тесты кучей проводить, да родителям мозги парить, чем-то невнятно-невразумительном.

URL
   

Просто жизнь

главная