08:04 

Кошка Инга
Нельзя быть пушистой для всех - растащат на воротники...

Дружба (притча)


древняя притча о дружбе

Один человек погиб вместе со своим ослом и собакой. После смерти они попали в знойную и безводную пустыню. Долго шли, пока не добрались до прекрасного города. Человек спросил у привратника, какой это город и можно ли им там напиться воды.

Привратник ответил:

– Это рай, ты можешь войти, есть, пить и жить там, сколько захочешь, но тебе придётся оставить животных за воротами города.

Человек очень опечалился. Он был измучен переходом по пустыни, но он не мог бросить своих друзей. И они втроём пошли дальше.

Когда их силы были совсем на исходе, они увидели оазис с водой и плодовыми деревьями, где под деревом сидел пастух. Человек спросил, что это за место и можно ли им попить воды. Пастух ответил:

– Это рай, и вы все трое можете здесь остаться и есть и пить, сколько хотите.

– А тот блестящий город? – изумлённо спросил человек.

– Ад.

– А почему же вы позволяете им называть его раем?

– Чтобы те люди, которые способны бросить своих друзей, оставались у них и не докучали нам.

Получить свою древнюю притчу.

@темы: настроение, разное, тесты

URL
Комментарии
2014-03-12 в 08:34 

Освит
Но пока я дышу - не дописана эта страница... (с)

Путь к морю (притча)


древняя притча о пути к мечте

Мальчику, родившемуся в бедной далёкой деревушке, однажды приснилось море. Но ни его родители, ни остальные люди, жившие в деревне, не знали даже названия бескрайнему простору воды и не верили, что такой может существовать.

Став юношей, мальчик решил отправиться на поиски своей мечты. Все в деревне посчитали его сумасбродом. Но он упрямо пошёл по дороге, пока не очутился на развилке.

Выбрав один из путей, он вскоре оказался в селе, жители которого наслаждались спокойствием и достатком. Они тоже ничего не слышали о том, что где-то существует бескрайнее пространство вод, но предложили юноше остаться у них и зажить той же жизнью, что и они.

В селе приходилось работать меньше, чем в его родной деревушке, а жизнь была гораздо более сытой и радостной, поэтому юноша там остался на несколько лет. Но однажды ему снова приснилось море. И он ушёл из села.

Вернувшись на развилку, он выбрал другую дорогу и через некоторое время очутился в большом городе. Там знали, что где-то есть море, но никто не собирался его искать. Городская жизнь увлекла повзрослевшего юношу. Несколько лет он осваивал новые ремёсла, завёл свою мастерскую, женился, у него родились дети. Он забыл о своей мечте.

Но когда у этого человека уже подрастали внуки, ему вдруг снова приснилось море. И он оставил город, вернувшись на развилку дорог. Там он выбрал последнюю узкую тропинку, которая привела его к подножью высокой горы. Старик понял, что, поднявшись на неё, он сможет хотя бы издали увидеть море.

Долгие часы он медленно поднимался вверх крутой горной тропой. Его силы уже почти иссякли, когда он оказался на вершине.

С высоты он увидел развилку дорог, село, где прошла его юность и город, где он жил все последние годы. Его взгляд скользил дальше к горизонту. И он увидел бескрайнее море вдали. Старик почувствовал, что у него кружится голова. Но прежде чем остановилось его сердце, он понял, что все дороги от развилки вели к морю, но ни одну из них он не прошёл до конца.

Получить свою древнюю притчу.

2014-03-12 в 23:46 

~Фиона~
"По Дороге Сна - мимо мира людей. Что нам до Адама и Евы? Что нам до того, как живет земля? (с) Мельница

Вспыльчивый юноша (притча)


древняя притча о подходящих словах

Один юноша был очень вспыльчивым и несдержанным. Отец дал ему мешочек с гвоздями и приказал каждый раз, когда он не сдержит своего гнева, вбивать один гвоздь в столб забора.

В первый же день юноша вбил в столб несколько десятков гвоздей. Столб был сделан из очень прочного дерева, куда тяжело входили гвозди, и уже через неделю молодой человек понял, что ему проще держать себя в руках, чем постоянно орудовать молотком. После этого число забиваемых в столб гвоздей стало уменьшаться с каждым днём.

В день, когда юноша ни разу не потерял самообладания, отец сказал ему, что в такие дни он может вытаскивать из столба по одному гвоздю.

И, наконец, пришёл день, когда в столбе не осталось ни одного гвоздя. Отец сказал сыну:

– Ты хорошо поработал. Но посмотри, сколько дыр осталось в столбе… Так же и в душе человека после обидных слов. И сколько бы ты потом раз ни извинялся, шрам останется.

Получить свою древнюю притчу.

2014-03-13 в 05:28 

DaidreNord
Если что, я в каске

Вопросы Создателя (притча)


древняя притча об искренности

Однажды ученики спросили мудреца, уверен ли он, что попадёт в рай.

– Да, – ответил учитель. – Я знаю, как мне ответить на вопросы Создателя, когда предстану перед судом небесным.

– Учитель, а что это за вопросы?

– Они одинаковы для всех, но каждый должен ответить по-своему. Сначала человека спросят, всегда ли он стремился познать истину и Бога так усердно, как только мог. Я честно отвечу: «Нет». Потом спросят: «До конца ли ты отдавался Богу в молитве?» И я снова честно скажу: «Нет». А третий вопрос будет: «При всякой ли возможности ты творил добрые дела?» Конечно, я отвечу: «Нет». И тогда мне скажут: «Ты не лжёшь, чтобы обелить себя. И уже хотя бы за это ты достоин рая».

Получить свою древнюю притчу.

   

Просто жизнь

главная